В Тобольске утвердили концепцию нового концертного зала

Тобольск, 07.06.2024 г. На заседании архитектурно-градостроительного совета утверждена архитектурная концепция нового концертного зала в нижнем посаде Тобольска. Заседание совета провел глава города Максим Афанасьев. Проект по строительству зала реализуется при поддержке компании «СИБУР» в рамках программы «Тобольск Настоящий».

«Концертный зал почти на 800 мест - это мечта многих тоболяков. Влияние крупных инфраструктурных проектов, реализуемых по программе «Тобольск Настоящий» на городскую среду и качество жизни оказывается колоссальным – вспомним Центр гимнастики, бассейн «Чемпион», корпуса школы №16. Параллельно с архитектурой концертного зала, мы занимаемся разработкой концепции благоустройства прилегающей территории и первого участка набережной р. Иртыш –  фестивальной площади. Как показывает опыт проведения городских праздников и мероприятий на Базарной площади и в Александровском саду, необходимость в таком пространстве есть», - сказал Максим Афанасьев.

Объем инвестиций СИБУРа в разработку проектной документации концертного зала составил порядка 140 млн. руб. Разработчик концепции и проектной документации - архитектурное бюро MARKS.

«Концертный зал гармонично вписывается в ландшафт Тобольска, напоминая плавные холмы местного рельефа. Архитектура здания выполнена в бионических формах, а фасады облицованы белыми панелями, подчёркивая его связь с окружающей природой. С террасы второго этажа открывается прекрасный вид на Тобольский Кремль и реку Иртыш, что добавляет уникальности этому архитектурному проекту под названием «белое на белом», отсылающему к знаменитой картине Казимира Малевича», - отметила главный архитектор проекта Елена Мызина.

Новый трехэтажный концертный зал общей площадью 10 000 кв.м. расположится на ул. Пристанской. Зал предназначен для проведения масштабных городских мероприятий, праздников, выступления музыкальных коллективов, артистов, проведения фестивалей и гастролей. «Фестивальная площадь» предполагает устройство амфитеатра, двух парковок, пешеходного пирса, детской игровой зоны.

«Программа развития городской среды «Тобольск настоящий» - наглядный пример эффективной совместной работы власти и бизнеса», - считает Елена Бельская, директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим».Концертный зал – первый крупный объект в нижнем посаде, который однозначно вдохнет новую жизнь, изменит ландшафт, привлечет внимание и станет ключевым местом притяжения в пешеходно-туристическом пространстве реки Иртыш».

Завершить строительство концертного зала и благоустройство прилегающей территории планируется до 2028 года.

Информация:

СИБУР — одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтегазохимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Компания выпускает востребованные продукты для общества и использует передовые технологии для создания новых возможностей, инвестирует в социальную инфраструктуру, улучшая качество жизни людей. СИБУР развивается через партнерство и обмен опытом, постоянный рост, движение к масштабным целям и приверженность принципам устойчивого развития. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая применяется во многих секторах экономики по всему миру: строительстве, пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, автомобилестроении и других.

Урошникова Анастасия Владимировна

Корпоративные коммуникации ООО «ЗапСибНефтехим»