Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

Пластик стоит того, чтобы быть переработанным: СИБУР и МЕГА представили обновленные экостанции в Казани и Уфе

СИБУР и торговые центры МЕГА обновляют экостанции для раздельного сбора вторичного сырья в Казани, Уфе и Нижнем Новгороде. Инсталляции показывают широту возможностей применения переработанного пластика: в витринах представлены экомячи, дизайнерская мебель, шоперы, оправы для очков и даже украшения, сделанные из переработанных пластиковых отходов. В Уфе и Казани витрины открываются в августе, в Нижнем Новгороде – в октябре. Цель совместного проекта – усилить мотивацию гостей МЕГИ вести экологичный образ жизни и сдавать отходы на переработку.

Во всех ТЦ МЕГА на постоянной основе функционируют сортировочные станции для посетителей, куда можно сдать различные виды отходов (ПЭТ-бутылки, бумагу и картон, металл, стретч-пленку, тетрапак и тд). Только за прошлый год более 750 000 человек сдали отсортированные отходы на экостанциях МЕГ. Некоторые из пунктов принимают до 25 видов фракций, включая и редкие, например, зубные щетки и блистеры от лекарств.

Совместно с МЕГОЙ и региональными партнерами СИБУР замкнет цикл переработки: из ПЭТ-бутылок, собранных на экостанциях, по специальной технологии будет произведена гранула Vivilen с добавлением вторичного пластика. Из этой гранулы будут произведены новые бутылки для воды и напитков, которые позже появятся на полках супермаркетов.

Этап создания Vivilen выглядит так: после сбора пластиковые бутылки сортируются по цветам и очищаются от этикеток, затем отправляются на переработку. Здесь их дробят на мелкие кусочки, тщательно моют и сушат, превращая во флексу. От переработчиков она направляется на предприятие СИБУРа ПОЛИЭФ в Благовещенск (Республика Башкортостан). На ПОЛИЭФе флекса, пройдя входной контроль и доочистку, под воздействием высоких температур смешивается с первичным полимером, в результате получается гранула Vivilen с содержанием переработанного пластика до 30%.

Елена Филянова, руководитель департамента концепции, покупательского опыта и устойчивого развития торговых центров МЕГА: «Ответственное обращение с отходами – одно из приоритетных направлений нашей деятельности в сфере устойчивого развития. Мы не только стараемся устанавливать высокие экологические стандарты в операционной деятельности торговых центров, но и создаем условия для того, чтобы миллионы посетителей МЕГ могли внести вклад в сохранение природы. Для этого МЕГА на протяжении многих лет развивает пункты для раздельного сбора вторичных ресурсов, сдачи использованной одежды, приглашает людей на специальные акции, например, субботники. Для нас ценно запустить совместно с СИБУРом проект, который еще больше вдохновит людей формировать полезные привычки, донесет важность каждого, даже самого маленького шага. Вместе с партнерами мы популяризируем культуру ответственного потребления».

Максим Ремчуков, директор дивизиона «Вторичная переработка» СИБУРа: «Мы придерживаемся позиции, что осознанное потребление и ответственное обращение с отходами – фундаментальные экологические принципы поведения каждого человека. Совместно с МЕГОЙ мы хотим показать на практике, как работает экономика замкнутого цикла. В своей Стратегии в области устойчивого развития СИБУР взял на себя обязательства содействовать вторичной переработке пластика – в рамках собственных проектов и с партнерами. Собранные благодаря экостанциям МЕГИ отходы, в том числе пластиковые, превратятся во вторичный материальный ресурс – станут сырьем для новых полезных изделий».

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Федеральные и международные коммуникации